Понравился сайт?
Поделись ссылкой со своими друзьями!
НАМ ИНТЕРЕСНО:
Что для вас уборка? [?]
Календарь« Ноябрь 2024 » |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
|
Что необходимо учитывать при планировке кухни.
Ох! Опять поспешила к плите, чтобы снять выкипающую кастрюлю, и ударилась об угол стола. Будет синяк. А суп все-таки перелился через край. Может, стоит купить кастрюлю побольше? И куда опять запропастился дуршлаг? Пора промывать макароны, а его нигде нет. Не через сито же сливать воду! Кстати, а сито где?...А овощное рагу все-таки протухло. Жалко. Только позавчера сготовила. Ну почему же все вечно вот так? В чем моя ошибка?!»
Хотите, чтобы подобная сцена больше никогда не повторялась? Учитесь правильно организовывать пространство кухни, обзаведитесь минимумом необходимой утвари и запомните, как нужно хранить разные виды продуктов. Стоит один раз постараться, и о «кухонных трагедиях» можно будет позабыть навеки!
Эргономика на кухне
Американский архитектор Франк Ллойд Райт еще в начале XX века определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть эргономичной.
Эргономика — это учет пропорций и размеров человеческого тела. Значит, кухня должна быть обустроена с учетом ручной работы, так как ручной труд, при всех технических инновациях последних десятилетий, остается на кухне основным. Несмотря на то, что эргономика кажется полностью изученной, она не до конца исчерпала себя в исследовании тех предметов, которые окружают человека.
Планировка кухни бывает четырех видов: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная.
Каждый из этих видов планировки включает линии, которые соединяют в себе три центра активности — холодильник, раковину и плиту. Эти предметы образуют рабочий треугольник. В правильно организованном треугольнике расстояния между его вершинами минимальны, а это значит, что хозяйка может подойти ко всем необходимым предметами, не сковывая своих движений. Нужно стараться избегать планировки, которая будет затруднять движение хозяйки внутри этого треугольника.
Раковина является главным центром активности, поскольку отнимает от 40 до 46 % всего времени, которое женщина проводит на кухне. В идеале, она должна находиться в центре треугольника. Расстояние от мойки до плиты должно быть 1200— 1800 мм, от мойки и до холодильника — 1200— 2100 мм.
Кухонная плита должна размещаться ближе к обеденному столу. Но нужно учитывать, что именно здесь чаще всего происходят различные травмы. Плиту надо разместить таким образом, чтобы ее нельзя было случайно задеть. Холодильник и морозильная камера должны располагаться в углах кухни, не разрывая рабочей поверхности на отдельные небольшие участки. При открывании дверца холодильника не должна заслонять свободное пространство кухни.
В Германии в 1920-е годы провели исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйка готовила определенное блюдо. Во время эксперимента замеряли путь и время, затраченное на его приготовление.
Благодаря этому исследованию, было установлено, какой должна быть обстановка, чтобы хозяйка могла осуществить все этапы приготовления блюда за короткое время, проделывая минимальный путь. В историю современной кухни этот тест вошел под названием нитевое исследование. Такое название было принято потому, что исследователи измеряли путь хозяйки с помощью нити.
Современная перепроверка дала прежние результаты, т.е. благодаря разумной планировке кухни можно сэкономить до 27% времени и 60% пути.
Нитевое исследование позволило определить три основных рабочих центра на кухне. Их правильное расположение является важным элементом рабочей эргономики. В 1980-х годах одна известная немецкая фирма совершила ряд преобразований в традиционном кухонном дизайне. Была повышена высота рабочей поверхности, сокращено расстояние между различными функциональными участками, отведены места различным рабочим зонам, а также появилась концепция «островка» — разделочного стола, установленного посреди кухни, — и интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой. Таким образом, начиная с 80-х годов XX века, эргономика стала аксиомой, определяющей удобство работы на кухне.
Виды планировки кухни
U-образная планировка предполагает размещение кухонных приспособлений и мебели вдоль трех стен. Такое расположение обеспечивает доступ к трем центрам и не мешает перемещению по кухне. Длина задней стенки должна быть 2400—4000 мм, свободное пространство — 1200—2800 мм.
Более сжатые параметры не позволят свободно передвигаться, а при слишком свободной расстановке, напротив, придется делать много лишних шагов.
L-образная планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни. А в большой кухне такая планировка позволит обеспечить изолированный рабочий треугольник, оставив место для столовой. Однако у L-образной планировки есть один недостаток — это большое расстояние между двумя рабочими центрами. При такой планировке мойка находится между плитой и холодильником.
Двухрядная планировка встречается особенно часто, если кухня является проходным помещением. Этот вид планировки предполагает расстановку мебели вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, плита и раковина должны располагаться у одной стены.
Однорядная планировка предполагает длину общей рабочей поверхности не более 3660 мм, иначе расстояние между рабочими центрами будет слишком большим. В этом случае холодильник должен располагаться на одном конце ряда, плита — на другом, а мойка — между ними. А между плитой и раковиной должна размещаться большая часть рабочей поверхности кухни (рис.).
Основные правила эргономики
Правило №1. Все должно быть под рукой!
Расстановку мебели необходимо спланировать так, чтобы в процессе приготовления пищи движения между мойкой, плитой и холодильником были минимальными. Между этими зонами должна находиться рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Хорошо, если рядом с плитой и мойкой будут находиться выдвижные ящики для столовых приборов, полотенец.
Правило № 2. Спина не должна уставать!
Двери в нижних тумбах эргономически неудобны, так как не позволяют видеть все содержимое шкафа. Для того чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине, необходимо нагнуться и вынуть часть содержимого. Гораздо более эргономичны выдвижные ящики. В них хорошо видно все содержимое.
Верхние шкафы также должны находиться на оптимальной высоте. Учитывая эти рекомендации, можно избежать чрезмерной нагрузки на спину.
Правило №3. Оптимальная высота рабочей поверхности
Чтобы избежать неудобного положения тела, в зависимости от роста человека подбирается высота столешницы. Правильно подобранная высота рабочей поверхности не позволит спине устать. Кроме того, для выполнения тех или разных работ нужна различная рабочая высота: духовку удобнее всего располагать на уровне столешницы, а тяжелую посуду хранить в нижних тумбах, тогда ее легче будет доставать.
Правило №4. Удобное расположение бытовой техники
В последние десятилетия бытовой технике отводится значительное место на кухне.
Как правило, на небольшом пространстве нужно разместить микроволновую печь, телевизор, электрочайник, стиральную машину.
Телевизор и микроволновую печь лучше всего размещать в верхних шкафах.
Правило №5. Организация дополнительного полезного пространства
Таким пространством является место под мойкой и навесные аксессуары. Чаще всего место под мойкой используется далеко не полностью. С помощью ящиков, можно обеспечить полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора.
А навесные аксессуары позволят размещать небольшую посуду, специи и прочие мелочи.
Правило №6. Система push как альтернатива ручкам
Эта система позволяет открывать дверцы с помощью нажатия на фасад. Использование этого механизма удобно тогда, когда невозможно использование стандартной ручки из-за конструктивных особенностей мебели. Преимущество системы push в том, что она позволяет придать лаконичность мебельным формам. Кроме того, гладкая поверхность фасада очень удобна при уборке.
Правило №7. Освещение — это важно
Помимо основного источника света, хорошо бы оснастить гарнитур дополнительным регулируемым светом. Однако не стоит забывать о том, что дневной свет предпочтительнее, а значит, дизайн кухни должен быть таким, при котором это требование будет учтено. шаблоны для dle 11.2
Было интересно? Поделись со своими друзьями!
|
А ЕЩЕ МЫ ЗНАЕМ КАК:
У морского стиля очень много поклонников. Причиной тому нередко становятся не только его легкость, изящество и свежесть, но также и то, что интерьеры в морском стиле напоминают людям о путешествиях, дальних странах, морях, помогают внести в обыденность немного экзотики...
Кантри (Country) — стиль со множеством лиц: в зависимости от страны, чей колорит он воспроизводит, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера кантри. Эстетика этого стиля тяготеет к образам прошлого, к ностальгии по...
Африканский стиль — наиболее экзотический из всех существующих стилей, максимально экзотический и гротескный. Африка – это природный минимализм: простые формы, грубые фактуры...
Барокко (итал. barocco — “склонный к излишествам”) — стиль в европейской культуре XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Барокко – дворцовый стиль. Вечная молодость стиля объясняется просто, во все времена пользовались спросом элементы, подчеркивающие...
Слово Лофт (loft) буквально означает «чердак», в США называется еще и верхний этаж торгового помещения или склада. Отправная точка для будущего интерьера в стиле лофт — это соседство современной фактуры, скажем, стекла и стали, с имеющимся в наличии или...
Японский стиль в интерьере пользуется большой популярностью. Древний и экзотичный, он оказался удивительно созвучен современности. Его естественность и лаконизм наполнены глубоким философским смыслом, он гармоничен и прост, как сама природа. Это стиль для тех...
Готика – венец средневековья, это яркие краски, позолота, сияние витражей, экспрессия, взлетающие в небо колючие иглы шпилей, симфония света, камня и стекла… Готический стиль характеризует заключительную стадию развития средневекового искусства Западной Европы. Факт рождения готического стиля можно считать кульминацией...
Чихуахуа имеет компактную форму тела. Очень важно то, что его черепная часть яблоковидной формы, и что он держит свой, в меру длинный, хвост очень высоко, изогнутым или образующим полукольцо с кончиком, направленным к области поясницы. Косая длина туловища...
Сибирский хаски — среднего размера рабочая собака, быстрая и легкая на ногах и свободная и грациозная в движении. Сравнительно компактное и хорошо одетое туловище, стоячие уши и ровно опушенный хвост указывают на северное происхождение. Характерный...
Финский шпиц — мелкая финская лайка ярко-рыжего окраса издавна известна финским охотникам. В прежние века она была обычной дворовой собакой сельских жителей Финляндии, особенно ее северных районов. Финские лайки обычно привязаны к своему...
Напрасно многие люди считают, что черепахи, живущие домашних условиях, чем-то отличаются от других домашних животных, просто люди мало знают об особенностях их содержания и ухода, а также, чем кормят черепах, этих замечательных домашних любимцев...
Говорят, что можно бесконечно долго смотреть на огонь. Не менее завораживающее зрелище – скользящие в воде рыбки, за ними можно наблюдать часами, и это не надоедает. Кроме того, общеизвестно...
Такая порода как лайки всегда была в нашей стране очень популярной. Считается что эти собаки – одни из наиболее неприхотливых. При этом они довольно умные, добрые, активные и послушные. Из-за своей конституции, лайкам просто необходимо...
Многие считают, что запах кошачьей мочи на ковре или в обуви – чума, избавиться от которой просто невозможно. Почему же так много людей не любят кошек, только из-за сопутствующего им запаха, ведь...
|